Open LMS EDU 4.0 Notas de versión

Programación de la actualización

Fecha de lanzamiento

Programación de actualización según en centro de datos:

Diciembre 28, 2022

• América del Norte, América Central y América del Sur (Centro de datos de Virginia, USA ): Los clientes serán actualizados a la nueva versión según su zona horaria:

• Zonas horarias del Oriente, Amazonía y Newfoundland-Labrador: Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM EST

• Zona horaria Central: Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM CST

• Zonas horarias Montaña y Pacífico: Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM PST

• América del Sur (Centro de datos de Sao Paulo, Brasil): Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM BRT

• Europa, Oriente medio y África (Centro de datos de Frankfurt, Alemania): Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM CET

• Asia-Pacífico excluyendo Australia y Nueva Zelanda (Centro de Datos de Singapore): Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM SGT

• Australia y Nueva Zelanda ( Centro de datos de Sydney, AU): Diciembre 28, 2022, de 12:30 AM - 6:30 AM AEDT

Programación de actualización para sitios de no producción

Actualizaremos los sitios de no producción (sandbox) el Jueves, 1ro de Diciembre, 2022, entre las 9:00 AM - 5:00 PM EST.

La actualización de sitios de pruebas ocurre durante las horas laborales de América del Norte, para mejorar la calidad del proceso y acortar la ventana de actualización de los sitios de producción.

Durante la ventada de actualización de sitios de prueba y sitios de producción, la plataforma requerirá tiempos de inactividad.

Nuevas Funcionalidades

Actualización a Moodle core 4.0.5

Como parte de esta versión, el equipo de Open LMS actualizó y revisó el código de las versiones de core 4.0, 4.0.1, 4.0.2, 4.0.3, 4.0.4, y 4.0.5, agregando las correnspondiente mejoras de funcionalidad y seguridad.

Notas de versión

Para ver las notas de versión completas de Moodle.org, por favor visite:

Moodle es compatible con cualquier navegador de compatibilidad estandar. Nosotros probamos Moodle con los siguientes navegadores:

Escritorio:

• Chrome

• Firefox

• Safari

• Edge
    Nota: Moodle 4.0 no soporta Internet Explorer 11.

Safari 7 y anteriores tiene conocidos errores de compatibilidad con Moodle 4.0.

Mobile:

• MobileSafari

• Google Chrome

Aspectos destacados del lanzamiento de Moodle
y cómo se ven en Open LMS

Mejoras de usabilidad y navegación

Esta nueva versión de Moodle trae mejoras de usabilidad, de experiencia de usuario y de navegación, que son especialmente evidentes en el tema de Boost.

SNAP, al igual que Classic, va a mantener una apariencia muy similar a la que actualmente presenta en la versión 3.11MP5.

Mejoras Generales

• Menú superior y menú secundario - Navegación por contexto

• Opción visible para prender el modo edición

• Bloques colapsables y mejorados visualmente

• Dashboard con Calendario mejorado y línea de tiempo

• Nueva pestaña de Mis cursos

• User tours mejorados

• Secciones de curso desplegables

• Menú mejorado del curso

Menú superior y menú secundario - Navegación por contexto

Con esta versión viene un nuevo menú de navegación principal y secundario y puede encontrarse en el cabezote de la plataforma y en el cuerpo de las diferentes páginas. El menú mostrará navegación por contexto que depende del rol de usuario y de la página.

Opción visible para prender el modo edición

Boost ahora cuenta con una opción visible para prender y apagar el modo de edición, que podrá encontrarse en la esquina superior derecha. Este elemento no fue adoptado por los temas SNAP o Classic, los cuales mantendrán sus correspondientes botones para activar la edición.

Bloques colapsables y mejorados visualmente

Boost ahora cuenta con mejoras gráficas y de funcionalidad para los bloques de la plataforma. Estos bloques son ahora colapsables y más agradables visualmente.

Boost

SNAP

Classic

Dashboard con calendario mejorado y línea de tiempo

La vista del dashboard viene ahora con un calendario mejorado y una nueva funcionalidad de línea de tiempo, donde los usuarios podrán estar más pendientes de sus fechas de entrega, y organizar el listaddo por fecha, curso o espacio de tiempo.

Todas estas nuevas funcionalidades fueron adoptadas por Boost, SNAP y Classic.

Boost

SNAP

Classic

Pestaña Mis Cursos

Hay una nueva pestaña “Mis Cursos” en la nueva version de 4.0. Esta pestaña está disponible en el cabezote de Boost y Classic, y redirecciona a los usuarios a una vista del listado de sus cursos.

Así mismo, esta vista cuenta con filtros mejorados y una barra de busqueda intuitiva.

SNAP no adoptó esta vista nueva de “Mis cursos” sino que seguirá utilizando su funcionalidad tradicional del desplegable de “Mis Cursos” original de SNAP.

Boost

Classic

SNAP

Un menú de navegación por contexto fue agregado en los cursos de Boost para facilitar la navegación de los usuarios. Ahora, en la parte superior del curso, los usuarios podrán escontrár este nuevo menú de navegación, que mostrará distintos elementos dependiente del rol del usuario.

Índice del curso

Boost ahora cuenta con un mejorado índice de curso, que facilita la navegación a través del contenido del curso. Este índice cuenta con secciones colapsables y un indicador gris/verde que se acciona cuando una actividad es completada.

Tanto el menú como la funcionadildad del índice del curso no fueron adoptados por SNAP o por Classic, que seguirán manteniendo la navegación del curso tradicional.

Boost

SNAP

Classic

Nuevos íconos para recursos y actividades

Con esta versión, Moodle introdujo un nuevo paquete de íconos para recursos y actividades, con un nuevo esquema de colores:

• Verde: Colaboración

• Rosado: Evaluación

• Rojo: Comunicación

• Azul: Contenido

El tema Classic adoptó todos los nuevos íconos y el esquema de colores. SNAP, por otro lado, adoptó el nuevo paquete de íconos, pero mantuvo su esquema tradicional de colores que incluye verde, azul, rojo, agua marina, magenta y amarillo.

Boost y Classic

SNAP

Mejoras a la actividad Tarea

La actividad tipo tarea trae nuevas e interesantes funcionalidades, tales como una nueva sección de Descripción de actividad, una nueva condición: Nota para pasar, y Tareas cronometradas. Estas mejoras pueden encontrarse en la plataforma transversal al tema usado.

Generador de reportes

Anteriormente una funcionalidad de Moodle Workplace TM, el Generador de reportes hace parte integral de la nueva versión de Moodle 4.0 para todos los usuarios. Esta funcionalidad le permite a administradores crear y compartir reportes personalizados.

• Elimina y adiciona columnas fácilmente

• Condiciones, filtros, estructure mejorada y vista tipo tarjeta

• Botón de previsualizar

• Defina el tipo de acceso por reporte

• Programa reportes

Lea más sobre esta funcionalidad en la Documentación de Moodle.

Integración de BigBlueButton

Con este nuevo lanzamiento, Moodle introdujo una prueba gratuita de BigBlueButton para video conferencias en vivo.

Esta capa gratuita de funcionalidad incluye:

• Profesores pueden crear sesiones de hasta 60 minutos, con 25 participantes.

• Pueden compartir pantalla, tener tableros de trabajo, encuestas, dividir las sesiones en grupos y grabar la sesión hasta por 7 días.

Otras mejoras de curso

• Mejor funcionalidad de Arrastrar y soltar

• Opción On/Off visible

• Botones mejorados de “Agregar bloque” y “Agregar actividad o recurso”

• Notificaciones de actualizaciones de contenido para estudiantes

Otras mejoras generales

• Recorridos de usuario mejorados con imágenes

• Opción de ver/ocultar plugis del banco de preguntas

• Gestión de preguntas mejorada para el banco de preguntas

• Accesibilidad mejorada para el editor Atto

• Soporte de LTI 1.3 Advantage

• Ajustes preestablecidos de configuración de administrador

Aspectos destacados de Open LMS

Mejoras generales de usabilidad y experiencia de usuario

Para este lanzamiento de 4.0, el equipo de Open LMS se enfocó en revisar y adoptar el nuevo código de Moodle core para nuestra plataforma y temas gráficos. Dentro de ese proceso, se hicieron variados ajustes de usabilidad y experiencia de usuario.

Rediseño de íconos de SNAP para actividades - Plugins de Core y Open LMS

Boost

SNAP

Apariencia de archivo dentro de los atributos de SNAP

Por razones de diseño en el pasado, la sección de Apariencia en la configuración de curso en SNAP estaba oculta por defecto. Esta sección está ahora visible y con nuevas funcionalidades.

Vista de configuración del Login

El rediseño del Login de SNAP se mejoró aún más con descripciones e instrucciones más claras, con el fin de hacer más intuitivas las nuevas funcionalidades del login.

Plugins actualizados

Nuevos plugins de core

Nombre

Componente

Versión

Component Library

tool_componentlibrary

2022041900

Question Bank

qbank_bulkmove

2022041900

qbank_columnsortorder

2022041900

qbank_columnsortorder

2022041900

qbank_comment

2022041900

qbank_customfields

2022041900

qbank_editquestion

2022041900

qbank_exportquestions

2022041900

qbank_exporttoxml

2022041900

qbank_history

2022041900

qbank_importquestions

2022041900

qbank_managecategories

2022041900

qbank_previewquestion

2022041900

qbank_previewquestion

2022041900

qbank_statistics

2022041900

qbank_tagquestion

2022041900

qbank_tagquestion

2022041900

qbank_usage

2022041900

qbank_viewcreator

2022041900

qbank_viewquestionname

2022041900

qbank_viewquestiontext

2022041900

qbank_viewquestiontype

2022041900

Plugins actualizados

Nombre

Componente

Versión anterior

Nueva versión

Workplace certificate

tool_certificate

2022031610

2022082400

certificateelement_border

2022031610

2022082400

certificateelement_code

2022031610

2022082400

certificateelement_date

2022031610

2022082400

certificateelement_digitalsignature

2022031610

2022082400

certificateelement_image

2022031610

2022082400

certificateelement_program

2022031610

2022082400

certificateelement_text

2022031610

2022082400

certificateelement_userfield

2022031610

2022082400

certificateelement_userpicture

2022031610

2022082400

OpenID Connect

auth_oidc

2021051720

2022041910

SAML2

auth_saml2

2022032200

2022083100

Attendance

block_attendance

2018052100

2022031800

mod_attendance

2021082600

2022083107

Checklist

block_checklist

2021051500

2022012200

mod_checklist

2021063000

2022012200

gradeexport_checklist

2021041000

2022062800

Microsoft

local_o365

2021051723

2022041910

block_microsoft

2021051720

2022041900

local_office365

2021051723

2022041905

local_onenote

2021051720

2022041900

assignfeedback_onenote

2021051710

2022041900

assignsubmission_onenote

2021051710

2022041900

repository_office365

2021051720

2022041900

theme_boost_o365teams

2021051720

2022041900

Sharing Cart

block_sharing_cart

2021092900

2022092301

Level Up!

block_xp

2022041501

2022052300

Grid Format

format_grid

2021102701

2022072203

Collapsed Topics

format_topcoll

2021061204

2022041701

Ally

filter_ally

2022101200

2022101800

report_allylti

2022101200

2022101800

Course Size report

report_coursesize

2021040100

2021040101

Wiris

filter_wiris

2021110900

2022070100

atto_wiris

2021110900

2022070100

tinymce_tiny_mce_wiris

2021110900

2022070100

local_wirisquizzes

2021122100

2022090700

qtype_essaywiris

2021122100

2022061500

qtype_matchwiris

2021122100

2022061500

qtype_multianswerwiris

2021122100

2022061500

qtype_multichoicewiris

2021122100

2022061500

qtype_shortanswerwiris

2021122100

2022061500

qtype_truefalsewiris

2021122100

2022061500

qtype_wq

2021122100

2022090700

RecordRTC for Atto

atto_recordrtc

2021051700

2022041900

Adaptive Quiz

mod_adaptivequiz

2022020400

2022050700

Big Blue Button

mod_bigbluebuttonbn

2019101011

2022041901

Group choice

mod_choicegroup

2021083100

2022090700

Workplace course certificate

mod_coursecertificate

2022031610

2022082400

Journal

mod_journal

2022041400

2022091600

Lightbox Gallery

mod_lightboxgallery

2021101400

2022062400

Questionnaire

mod_questionnaire

2021062300

2021062301

Quizventure

mod_quizgame

2021042700

2022030300

Zoom

mod_zoom

2022022400

2022092200

Turnitin

plagiarism_turnitin

2022032301

2022092101

plagiarism_turnitinsim

2021060101

2022092101

plagiarism_turnitinsim

2021060101

2022092101

All-or-Nothing Multiple Choice

qtype_multichoiceset

2021071200

2022081100

Plugins removidos

Core plugins removidos por Moodle

Nombre

Componente

Jabber

jabber

Picasa

picasa

The Health center tool

tool_health

Boxnet plugins

boxnet

repository_boxnet

Quiz results block

quiz_results

Word censorship filter

filter_censor

VideoJS Flash

media_videojs

WebCT question import format

webct

Examview question import format

examview

Corrección de errores y mejoras menores

MR-3.11-MP5-HF1

• Problem 252385 - block_reports: Results not updated even when query is updated using Chrome

MR-3.11-MP5-HF2

• Problem 250659 - Photo Tiles progress indicators missing when alternative style is turned on

• Error: Script error for “theme_snap/snapce” when deleting a Category with a course in Firefox

MR-3.11-MP5-HF3

• Description in the login background, to improve login page usability.

• Problem 252095 - in Snap using Tiles format when moving an activity, the edit button of the activity is affected.

• Problem 255361 - Restore option has overlapping Drag & Drop icons

• Problem 250093 - Tiles format: Hyperlinks in label resource not holding original position

• OIDC/local_o365 - Backport users duplication fix

• EDU VPAT Snap - Homepage logged out - 2

MR-3.11-MP5-HF4

• Problem 255628 - Reports tab in course admin is opening Ally page

• Problem 250707 - Tiles format showing content pop-up box duplicated in SAAS sites